くたくたっと

日の入りが早くなりましたね
16時40分ころだそうですから
終業時刻にはもうとっぷり暮れています


夕焼けを見られるのは、お休みの日だけですね


最近は真っ暗な道をぴかぴかな星を眺めながら
帰ることが多いです、今日も光っていました
星型に光って見えますけど何て星なんだろう?
さらっと調べたけどよく分かりませんでした




疲れたら甘いもの、というのもあるのですが
私の場合、異常なくらいたくさんの野菜が食べたくなります
特にくたくたになるまで火を通した野菜が好きです
レタスのまるごと焼きとか、1人で1個いけるくらい



今日は白菜を煮ました
写真を載せるような料理でもありませんが・・・
生姜の千切りと一緒に油をからめたら
蒸し煮にするだけ(炒めません)
白菜から水分が出るので水もお酒も入れず
味付けは中華だしを入れるだけ




今日は使ってしまいたい鶏肉の残りがあったので
一緒に入れましたが、普段は白菜のみ
私以外にはあまり評判がいい料理ではありません


くたくたにするとカサが3分の1くらいなるので
白菜4分の1玉くらいはペロッといけるのですが
それでお腹一杯になってはいけないので
半分くらい(つまり8分の1ね)で我慢しています


私は野菜は大好きですが
ベジタリアンではありませんので
肉も魚もたくさん食べます
でもくたっとしかけた時は
くたくたっとさせた野菜をたくさん食べると
元気になるような気がするのです




今朝の情報番組で、地元のスター商品というのを特集していて
青森県民のスター商品が「味よし」だって


それ、何でしょう?知らなーい!


と思ったら、ヤマモト食品さんのしょうゆ漬けなんですね
青森市のヤマモト食品さんは「ねぶた漬け」が有名ですが
味よしはねぶた漬けより数の子が少なくて
大根や昆布が多い消費者に優しいお値段の商品みたい


しょうゆ漬けといえば弘前の鎌田屋さんの「津軽漬け」
基本的にそれしか食べないので
味よし、知りませんでした
ちゃんと見ていないだけで、弘前のスーパーでも
味よしも売っているのかもしれませんね
今度、思い出したら探してみよう(きっと思い出さないけど)


青森の地元スターは知りませんでしたが
北海道の地元スター「わかさいも」は知っていました
あれ、メジャーじゃなかったんですか?
小学校の修学旅行のお土産に買った気がします
というか、青森でも売っているような?


でも、サツマイモを使っていないのと
イモの繊維だと思っていたのが昆布だというのは
今日、初めて知りました
わかさいも美味しいですよ!
なんだか、もの凄く食べたくなりました(笑)