お鍋の季節です!
青森(市)で30㎝も雪積もってるんだってよ!
(最大値で38㎝でした)
えーっマジ?そんなに?
と言っていた弘前の積雪は1㎝(にんまり)
それでも、今朝の最低気温は-6℃
いやもう、真冬並みですよ
昨日(一昨日かも)-6℃の寒気が
関東まで南下してきている、とかなんとか
天気予報で騒いでいたので
-6℃って、寒気のうちに入る?
寒気って言ったら-20℃以下くらいじゃね?
と呟いてしまいました
いつも関東の寒い発言に煩くてスミマセン
で、ですよ
そういえば寒気の定義ってなんだっけ?
『周りの空気に比べて低温な空気』
だそうです、何度からとかじゃないのね
因みに用例が面白かった
『輪島の上空5000mには氷点下40度以下の寒気がある。』
それは冷えすぎですね、気象庁さま
さて、タイトルのお話
今日の晩御飯はお鍋でした
お鍋になったには事情がありまして
少し前のことになりますが
毎年恒例の伯母と母の秋の物々交換
弘前からりんごと干し柿(干してる途中の)
なんですが・・・そのお返しが凄まじく
メインは沢庵漬け(樽ごと)なのですが
野菜中心に色々、車に積める限り積み込んで
帰るよーって頃に、従兄弟が帰ってきて
開口一番『ごめん!』
私らが来ることを聞いていたのに
すっかり抜け落ちていたらしく
『ホタテ他所に配って来てしまった!』
えええぇぇーーーっ(←期待していたので)
ってことで
持って帰ってきた魚をいただきました
アブラメと・・・なんだっけ?
お刺身で食べたんだけど、思い出せない!
アブラメは次の日にムニエルにしました
母は、今時のホタテは身が小さいから
なくてもいいよ、なんて言ってましたけど
私はホタテ大好きなのでちょっとガッカリ
お魚も美味しかったですけどねー
話がお鍋に辿り着きませんがもう少しです
で、この時、沢庵漬けとは別に
白菜のお漬物もたくさん貰いまして
母から消化が悪いから食べ過ぎないように
何度も言われて少しずつ頂いていたのですが
消費しきれず、少し酸味が出てきました
このまま傷んでしまうのは勿体ないし
困ったなぁーと思っていたのですが
今日ふと『お鍋にして煮たらどうかな』
とひらめいて、ニンジンと長ネギと
椎茸と豚肉でお鍋にしてみました
白菜から酸味が出るので味付けは薄めで
テキトーな割りには美味しかったですよ
写真はありませんが
満腹じゃー、とゆったりしていたら
検索すればよかったことに気付きました
で、検索してみたら凄くそっくりなお鍋!
中国の古漬けを使ったものですが
やっぱり漬物のお鍋ってアリなのねー
以上、
ルルアタッカーのお陰ですっかり元気な
週末の夕食でございました