がめこもち

昨日より若干気温上がってますが、今日も寒いです
土曜日あたりから回復しそうな予報ですが


今日ご紹介するのは土手町(一番町通り)川越商店の黄金焼(こがねやき)です



いわゆる「おやき」ですが
弘前では専ら「がめこもち」と呼びます


中は白餡です



餡の材料をお店の方に訊いたら
「昔は大手亡だったけど
今は手に入らないので似た味の豆」
だそうです
結局何の豆かは
教えてもらえませんでした
企業秘密なのかな






外の皮はもっちりしていて、あつあつのうち
というより袋から出したら即食すべし
皮が乾いたら台無しです


ここはおやきの専門店(これ1品のみです)
基本お持ち帰りですが
店の奥にいすとテーブルがありますので
食べて帰ることも出来ます
サービスでお茶も置いてあります


今は1個50円ですが、昔からあるお店なので
一番古い記憶でここのおやきがいくらかを訊けば
その人の年代が分かります
ちなみに私は30円です(小学生当時)
職場でリサーチしたら最安値は10円でした


遡れば1銭から始まる川越の黄金焼

創業明治18年の老舗です