正月準備
何でだか知りませんが、29日にはお餅つきをしてはいけないそうで
実家でも今日がお餅つき
餅つきといっても、餅つき機がついてくれます
お米の粒が見えなくなり
餅つき機って不思議ですね
ついていないのに餅がつける
お供え餅の出来上がり〜
ちょっといびつですけど
もう一回ついて、伸餅も作ります
そして、実家ではお正月用に大根を5本購入
膾(ナマス)用2本、煮あえっこ用2本、子和え用1本
ナマスと煮合えっこは親戚&お友達へのおすそ分け用が含まれています
煮あえっこは青森県南部地方の郷土料理です(母は南部出身)
どの料理も大根を千切りにします
母は友達から腱鞘炎にならないか心配されますが
今までなったことはありません
そんな大根料理はまたの機会にご紹介します
今日の岩木山
3時過ぎ、夕暮れの少し前
赤くなりかけた日の光が雪山に映えて
綺麗だったんですけど
うまく写りませんでしたね
明日から天気が荒れるみたいなんですよね
大丈夫かな築城400年祭オープニングセレモニー
強風だと花火はまずいですよね
まだ行くかどうか決めかねています
紅白見終わったら考えます(そんなに後で?)