あっつーまんまさ

東京は寒そうですね〜、21℃ですか!
急激な温度変化は辛いですね
体調管理にお気をつけくださいませ


ちなみに
弘前は26.8℃、過ごしやすい気候で助かります
りんごは早稲種つがるの収穫が始まったり
新品種米「青天の霹靂」のデビュー日が決まったり
出来秋に向けていい気候が続いてくれるのはありがたいですね




さて、タイトルの「あっつーまんま」
(最後の「さ」は助詞です)
温かいご飯と一緒に食べるもの
いろいろありますけれど
何が好きかと聞かれたら



すじこ、ですね
普段は「すずこ」って言ってます
これは方言なのかな?
実家限定なのかはわかりませんが
コンビニのおにぎりは
筋子」「すじこ」ですよね




少し前にすじこのおにぎりのことを書いたのですが
西日本の方ではあまり食べないのだとか?
ちょっと調べたらコンビニおにぎりでも
「北海道・東北・関東・新潟のみ」になってたり
筋子大好き青森県民にしたらびっくりです


母が好きだったのもあるかもしれませんが
食卓にのぼる率はたらこより断然すじこの方が多い
たらこは塩漬けの助子を食べるのより
子和えに使う真鱈子の方が多いくらいかも


私は一旦、熱々のご飯の中に埋めてほぐして食べます
これって、スタンダート?


あっつーまんまさすじこで、ご馳走気分の夕食でした♪