一町田のせり
カリフラワーを買ってあったので
晩御飯はシチューかクリーム煮か
スープ系にしようと思っていたのですが
思いがけず一町田のせりが手に入ったので予定変更
きりたんぽ鍋にしました
ごぼうを忘れましたー 残念!
昆布で出汁とったけれど物足りないわ
しかもうっかりセリに火を通しすぎました
きりたんぽもちょっとグズグズ
全体的に失敗気味ですが、美味しかった!
セリはもちろん根まで食べますよ
一町田のせりは弘前(岩木地区)の在来種で
400年の栽培の伝統がある冬野菜
冬でも凍らない湧き水を利用して栽培しています
凍らないとはいえ、真冬です
腰まで水につかりながらの収穫作業には頭が下がります
市内でも売っているお店も数も限られるので
手に入ったらラッキー 有難くいただきます
同じ八百屋さんで素的な春菊も手に入ったので
サラダでいただきました(写真奥)
そういえば、こういうクセのある野菜
子供の頃はあまり好きじゃなかったな
(食べてましたけれど)
いつの間に好きになったんだろう?
大人になったのねー(っていつの話だよ)