まだ続きます

引き続き、肌寒い日が続く弘前ですが
午後からは日が射して気分的には暖かでした


実際には寒いのでずっとストーブをつけています
よく乾くので昨日から洗濯三昧です
寒いけど冬物全部しまっちゃうよー




さて、今日の桜です(撮影は4月22日)



花を正面から写したくて
枝垂桜を下から撮り続けふと思う





これって、枝垂桜だって分からなくない?



で、ちょっと横から写してみる(笑)







富士桜(おかめ)






弘前公園ソメイヨシノ以外の桜には
こういう札が掛けられています
(全てではありませんが)
花の名前は気になるからとてもありがたいです
ものすごい本数に付いているんですよ
作業された方には頭が下がります




さてこの(おかめ)が気になって検索してみたのですが
品種名と思われる「富士桜」だけで検索すると
大量の富士山と桜の画像やらなんやらで
富士桜に行き着かないんですねー


それでも何とか調べていったら
この桜は「おかめ桜」と呼ばれているみたいで
寒緋桜と富士桜(豆桜)の交配種のようです


田吉








アメリ





名前が分からなくても、綺麗なものは綺麗
ってことで、お許しください


ソメイヨシノは西濠が六分散りだそうですが
これから遅咲きの八重桜が咲き始めますので
まだまだ桜で引っ張っていくつもりです
よろしくお付き合いくださいませ





ホタテ届いたよ〜というので実家へ



大きい!厚いところ3cmくらいあるし
隣に缶コーヒーのキャップ置いてみました
大きさが伝わりますかね?





いま頃の季節は貝柱が大きくてベロ(卵巣精巣)が小さいから
お刺身には最高ですねー



お刺身と貝焼きにしました
貝焼きあまりやらないのですが
久々にやったら美味しかったです
お刺身は縦横両方切りで3枚分
私は縦切りの方が好きなんです




残ったのは明日パン粉焼きにします♪





テレビ見ていてたらトマトが美味しそう!
トマトの旬は夏ですが
夏は成長が早い分、水っぽいんですよね
初夏の方が美味しいから、最近は毎日トマト
今晩はアボカドとカプレーゼにしましたが
明日は鍋にしてみようかな?