決め手は鍋

伊調馨さんの国民栄誉賞決定!!
おめでとうございます!!!


偉業を達成しても謙虚ですね
スポーツ選手はメディア対応苦手でもいいじゃない
私なんかはそう思っちゃうけどなー
レスリングをメジャーに、って気持ちは分かるけど
無理してテレビ出る必要もないし
試合で頑張っている姿を見せられれば
それが一番の宣伝になると思うのですが
世間はそれを許さないのだろうか・・・
そういうのは、得意な人(若しくは出たがり)に任せちまえ!


八戸での凱旋パレードは今月24日の予定
何でそんなに遅いの?と不思議だったんですが
こういうことかー、と勝手に納得
さすがに八戸までは行けないですが
ここから拍手を送りたいと思います





東北ポテト
青森県はホタテの貝焼きみそ味


ホタテエキスを使っているせいか
口の中をコメッコが駆け抜けて行きました(笑)




青森の郷土料理 貝焼き味噌
子供のころは風邪をひいたときの滋養食でした
煮干で出汁とって味噌といて刻んだねぎを煮て
卵でとじたら完成


家庭で作るのはおそらくこのシンプル系
居酒屋メニューではホタテや海産物
きのこなどが入ったゴージャス版ですが
風邪ひいた子供に生のホタテ出す親はいないかと・・・


ちなみに
大きなホタテの貝殻を鍋代わりにするので「貝焼き味噌」
普通のお鍋で作ったら「卵味噌」と呼びます




今日は最高気温が22℃
そろそろ、夏物を片付けてもいいかな