やっぱり魚介

今日は大荒れの予報でしたが、吹雪くわけでもなく
ちょっと風が強い時間があったくらいで
警戒していたので拍子抜け
ま、荒れなかったのでよかったです


風が強い中、本屋さんのハシゴをしてしまい
いつもより遅めの時間に近所のスーパーに
寒いし、やっぱり鱈が食べたいなと
若干お高めですが、2切れパックをチョイス
気付くと店員さんが割り引きシールを貼り始めていて
ヤリイカが40%OFF!ついついカゴに入れてしまいました
近所のスーパーはわり割引の時間が早めなんですよ
足の早いものは7時くらいで割引が始まります


遅い時間に買い物した上にその日のうちに調理しないと
な魚介を買い込んでしまってどうするーでしたが
週末ビールは魚介にあう青森づくりにしようと思っていたので
まぁちょうどいいと言えば、ちょうどよかった


お鍋にするには白菜がイマイチだったので
鱈はたっぷりのネギとスープに
イカは定番のジャガイモと生姜たっぷりの煮物に
お刺身用のヤリイカなのでさっと火が通ったらOK
ちゃちゃっと調理済ませてビールと美味しくいただきました


やっぱり、冬は魚介だよーとご満悦でしたが
ふと先日の統計のことを思い出して


1世帯当たりの年間魚介消費量が61kgの青森県
1日当たりだと170g、そんなに食べてる?
だって魚介食べない日もあるよ
ちょっと疑ってたのよね、あの統計


でも、今日はお昼のお弁当のメインは焼き鮭
もはや、ひとりで魚介何グラム食べてるの?
統計って凄いよ、我が家を調べたわけじゃないのに
さすが総務省のちゃんとした調査だわ
疑ってごめんなさい


そして、今日は肉を全く食べていないのよね
バランスを考えれば、夜は肉がよかったのかな
明日は豚肉を食べよう