おいしいお米


東京は雨続きだそうですが
弘前では雨はときどき
でもはっきりしないお天気が続いています
晴れ渡った空に岩木山の全景、しばらく見てないなぁ


お盆を過ぎてから(ねぷたが終わってからかも)暑い日がない
最高気温が25℃前後で、最低気温が18℃前後
ちょっと冷夏が心配ですけど
水稲の出穂率が90%を超えたそうで、一安心
これから稔りの秋に向けて、好天が続くといいのですが




今日は「米の日」だそうです
八(月)十八(日)だからかー、知りませんでした


普段お米は県産米を食べているのですが
今は訳あって他所の米を食べています
美味しいと評判の特A米です
実は以前、ホテルの朝食で食べたことがあって
そのときは正直、期待したほどではないなーと
というか、私の好みではなくて


何でだろ?その疑問を解消すべく
訳ありでお米を買う機会があったので、トライ!


いつもどおりに(県産米と同じ)炊いてみたら
あ、やっぱり・・・ホテルで食べたのと同じ感じ
あまり好みのご飯ではありませんでした
ちょっとがっかり
でもこのままでは疑問が解消されないので
改めて調べてみました


低アミロース米


って、知ってますか?買ったお米はこれでした
通常のうるち米に比べてアミロースの含有量が少なくて
粘りが強い、冷めても美味しいお米
炊くときには水加減を少なめに


なんだって


普段、軟らかめに炊いたご飯が好きで
水加減を多めに炊いていたものだから
そりゃあ、美味しく炊けない訳です
水加減少なめにしたら、美味しく炊けました
そしてなにより、冷めても美味しいのでお弁当に最適


粘りが強いお米はあまり好きではない
粒がはっきりして、サッパリとしたお米が好き
でも炊き加減は軟らかめ
結構矛盾したことをしてたんだなーと


そんな、他所の特A米生活もあと少しで終わり
次にはまた別のお米が控えております
楽しみ楽しみ♪