磯の香、充満

3連休の最終日は
母の実家方面に行ってきました
りんごを持って行って、漬物を貰ってくる
毎年の恒例行事のようなもので
兄の都合が悪ければ私が出動となります


伯母はお歳暮的に漬物を樽で配る人で
タクアンやニシン漬けを作るのですが
そのために大根200本を干すそうす
もはや業者なみの御歳83、元気です


往復の運転でそれなりに疲れているところですが
従兄弟が養殖所からホタテの稚貝を貰ってきてくれたので
半分を蒸して、半分は生のまま冷凍しました


蒸したのは貝から外して、ウロを取ります
間引きした稚貝だから、ほんとーに小さいの
手がふやけてきてしまったので、一旦休憩
でも、私が貰ってきたのはほんの一部で
あの大量の稚貝を処理する母も凄い


蒸したときに出るダシが美味しいので
明日はそれでお味噌汁を作ります
白菜も大根も貰ってきたし
しばらく、野菜は買い物いらないなー


さて、もうひと踏ん張りしますか


今日も写真はなしです
(アップできないのではなくて撮ってなかった・・・)