ネバネバの郷土料理
今日は時折、すごく風が強くて
音もするし、家も軋む
何だろう、春の嵐っていうの?
ここではあまり、そういうのないけどなぁ
昨日は会えなかったお月様
日暮れ時に思い出して外に出てみました
素敵な三日月♪ありがたいなぁ
さて、
引き続き、家飲みです
今日はネバネバ尽くし?になりました
メインは手前の左
鎌田屋の『つがる漬け』
弘前市民の朝御飯の定番
これはお手軽なお値段のタイプ
昆布と大根とスルメを漬けたもの
数の子のかけらがちょこっと入ってます
買い置きしてあった数の子の塩漬けを
塩抜きして、醤油漬けにして
つがる漬けをかけてみました
なんちゃってデラックスつがる漬けに
思ったより手間がかかったので
デラックスを買った方がよかったかも(笑)
ちなみに青森市の『ねぶた漬け』は別の商品
つがる漬けしか食べたことがないので
どちらが美味しいかは分かりません
パッと見は同じですが
ねぶた漬けにはキュウリも入っているらしい
私は弘前市民なので当然のことながら
つがる漬けをおすすめします
これが、人気らしいというのは
聞いたことがあるのですが
本当に?と、疑ってました
(というくらい日常的な食べ物なんです)
まさか、新幹線発車間際に
走ってまで買いに行くとは思わなかった!
次回はぜひ直営店にご案内します
色々、種類ありますので!