ネバネバの郷土料理

今日は時折、すごく風が強くて
音もするし、家も軋む
何だろう、春の嵐っていうの?
ここではあまり、そういうのないけどなぁ


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昨日は会えなかったお月様
日暮れ時に思い出して外に出てみました
素敵な三日月♪ありがたいなぁ



さて、

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引き続き、家飲みです
今日はネバネバ尽くし?になりました
メインは手前の左


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鎌田屋の『つがる漬け』
弘前市民の朝御飯の定番
これはお手軽なお値段のタイプ
昆布と大根とスルメを漬けたもの
数の子のかけらがちょこっと入ってます

買い置きしてあった数の子の塩漬けを
塩抜きして、醤油漬けにして
つがる漬けをかけてみました
なんちゃってデラックスつがる漬けに

思ったより手間がかかったので
デラックスを買った方がよかったかも(笑)


ちなみに青森市の『ねぶた漬け』は別の商品
つがる漬けしか食べたことがないので
どちらが美味しいかは分かりません
パッと見は同じですが
ねぶた漬けにはキュウリも入っているらしい

私は弘前市民なので当然のことながら
つがる漬けをおすすめします


これが、人気らしいというのは
聞いたことがあるのですが
本当に?と、疑ってました
(というくらい日常的な食べ物なんです)

まさか、新幹線発車間際に
走ってまで買いに行くとは思わなかった!

次回はぜひ直営店にご案内します
色々、種類ありますので!