梅とプルーンとりんご
今日は雨、気温は20℃くらい
涼しくなりましたね
先日、作ったプルーンのジャム
私は皮は取り除かない派です
でも、もう少し煮崩した方がよかったかなー
夏に作った梅ジャム(梅ジュースの残り)が
まだ残っているのでそっちを先に食べなきゃ
なんですが、まずはお味見です
久しぶりに作ったらなんだかイマイチ
ちょっと果汁が少な目のような?
弘前は今年雨が少なかったので
その影響かもしれませんねー
りんごは中生種が出回り始めています
生りんごを使ったアップルパイが
出始める季節になって、ワクワク
スタバさんもアップルパイが始まりましたね
あちらは生りんごではないので
そのうち機会があったら試してみますか
まずは旬のりんごを使った方が先よね
今年のアップルパイガイドマップです
弘前のお店でも、通年販売が多いですが
やっぱりアップルパイは季節もの
うーん、ボンジュールさんからかなぁ・・・
え?デザートショップのが!形変わってる!
わーん、ショック、前のが好きだったのに
何故?新しいのどうだろう?
この形あまり好きじゃないやつのような・・・
アップルパイで一喜一憂している
平和ですね
(実際は気紛らわしですがー)