初夏のグツグツ
冬は、もうちょっと降っても
というくらいの小雪、暖冬で
春は、ひたすら寒かった
人知れず花が散って水無月に入った途端
夏みたいな暑さで、梅雨入り
で、ほとんど雨は降らず
新型コロナウイルスに隠れて
あまり注目されていないけど
今年の気象はかなり変だと思うのですが
今、こんなに暑くて、いざ夏本番が冷夏
なんてことにならなきゃいいけど
まぁ、まつりのない夏、冷夏でもいい・・・
なんて訳はない、冷夏=冷害 だから
夏は程々に暑くなけりゃあいかんのよ
程々にね
暑いときは辛いものが食べたいね(唐突)
ということで、キムチ鍋!初夏に鍋!
(左上、ちょっとしか写ってませんが)
しかも大して辛くはない(笑)
お蕎麦やさんで揚げ玉をいただいたので
お豆腐にかけて揚げ出し豆腐擬き
大葉の切り方が雑ですね
辛いもの食べたいとか言いながら
さっぱりしたものも食べたい・・・
連日の夏のような暑さのせいか
地物の夏野菜がお手頃になっていて
大量に買い込んでしまい(悪い癖だ)
急遽ラタトゥイユを煮てます、大量に
野菜をさっと炒めてトマト缶汁ごと入れて
固形のブイヨン入れて後は煮込むだけ
いつもはそんな感じで超テキトー
ところが
その作り方だとボンヤリとした味になるよ
っていう料理人の方のブログを見てしまって
あぁ、そうだよねと納得したのですが
そのフランス料理人のレシピは
私の5倍(自分調べ)は手間がかかる!
いや、美味しいよ確かに、だが!
冷めない!冷まして冷蔵庫に入れないと
寝られないーーーーー!
ということで
ラタトゥイユの冷めるの待ちで
ガーッと書いてアップします