寒くなったので

先週は少し暖かさが戻って
過ごしやすい日が続いていましたが
今日は終日気温が上がらす10℃前後
流石に寒くてストーブつけて
晩ごはんは今季初のおでん

といっても、私のことだから
コトコトじっくり煮込んで・・・
などと手間のかかることはせず
シャトルシェフにおまかせ

大根を火にかけ煮たったら外鍋へ→放置
大根が柔らかくなったら取り出し
じゃが芋を投入して煮たったら再び放置
じゃが芋が柔らかくなったら練物を入れ
少し煮たら終了、あら簡単(テキトー)
今日は気分でソーセージを入れましたが
たまごはすっかり忘れました(笑)

作りすぎると最後はうんざりするので
少なめにするのが一苦労
だって、色々食べたいですからね

と、すると
おでんはおでん屋さんがベスト?
でも
外で食べると好みの味じゃなかったり
コンビニはそもそも何となく嫌
(味付けが濃いと食べられないので)

意外と面倒くさいなぁ、私