卵の味

先日のシュークリームのエントリーが
中途半端な感じになってしまったので
再びシュークリームについて


シュークリームが好きというより
カスタードクリームが好きです
私の好きなカスタードクリームは
とろとろでもなく、ふわふわでもない
小麦粉やコーンスターチをあまり使わず
卵黄をたっぷり使った弾力のあるもの


とろとろが美味しくないわけではありませんが
卵の味がしっかりしているものが好きなんです
同じ意味でプリンもとろとろよりも
スプーンが入りにくいくらいの固さのものが好き
って、ただの卵好きですか?



相良町の「うーの」さんのシュークリーム
一口サイズですが、中のカスタードクリームがモロ私好み
皮はしっとり、直径で4㎝くらいの大きさ
もちろん1個では止まりません
お値段はなんと50円!(川越の黄金焼きと一緒ですね)
10個買っても500円という、何とも申し訳ないくらいの
お手ごろ価格です