表現しづらい味

和菓子、特に水菓子はきれいなので見ているとついつい買いたくなりますが
足が早いのでその日のうちに食べてしまわなくてはならないし
お土産でカブると大変なことになったりします
だから、今の季節のおもたせにはもってこいのお菓子


大阪屋さんの「竹流し」


そば粉を主原料にしているのですが
バリバリとした食感は、せんべいとも違うし八つ橋とも違うし
竹流しは竹流しですね(説明になってないし)
大阪屋さんの四代目さんが創製したもので、製法は代々長子への口伝
だから作り方はわかりません、道具は麺棒一本だそうです



缶も素敵です
なぜか雪の結晶のような模様が書かれています


そして、中は竹流しがびっちり
最初の1枚をどこからとればいいのか悩みます






















素朴だけど上品な味、もう一枚、と後を引くおいしさです
賞味期限は何と半年後でした