大人の味

夏の初めに買った清水森ナンバがこんなに綺麗に赤くなりました
(清水森ナンバについては8月17日「津軽在来」で紹介しています)



これを粉にして使います



うどんに清水森ナンバの一味唐辛子をかけ
大量に刻んだコレを入れて食べました



みょうがです、秋みょうがが旬です
実家の裏でワサワサ生えているのを採って食べます
この辺りではスーパーでも普通に売っていますが
はて、都会の方々もみょうがってお召し上がりになるのかしら?


みょうがっていつから好きになったのかな
子供の頃に父が酒のつまみに食べていたみょうがの田楽
あまりに美味しそうで一つ貰って食べたけど
「うぇ〜っっ、騙された!!」と大人を怨みましたね
あの癖のある味に二度と食べるまいと思ったのに


そして今日のメニューはゴーヤチャンプルー
苦いもの辛いもの、大人だわ


さて、みょうがを甘酢に漬けようかな
今日は毛豆(枝豆)もあるし、季節のものを食べられると幸せです