涼しくなったので

今年の夏は暑かったので、暑いのを理由にいろんなことをサボりました
草取りとか(しかもまだ終わってないし)運動とか自転車通勤とか
そして、お弁当作り
涼しくなったので再開します、と自分に宣言したものの
3日坊主どころか1日で挫折してしまいました
残業続きだとどうも朝の気力が・・・言い訳ですけどね


お弁当って、自分が食べる分なら別に色取りとか見栄えなんてどうでもいいですけど
キャラ弁作っているお母さんたちってすごいパワーですよね)
ふたを開けた時、カラフルだったら自分で作ったものでもうれしいものです
そして、カラフルにするというのは実は栄養バランスをよくするポイントだったりします


この間、スーパーの産直コーナーでこんなのを買ってみました



コリンキーという名前のかぼちゃです、お菓子見たいな名前ですね
皮も実も軟らかいので、包丁で簡単に切ることが出来ます
生でサラダや浅漬けがオススメと書いてありました
生で食べてみたんですが、私は少しだけレンジで温めた方が美味しいと思いました
試しに煮たら軟らかすぎて美味しくなかったです
スライスして短時間だけレンジにかけてマヨネーズで和える
いろいろ試した結果そこに落ち着きました
そしてお弁当の色取りにぴったりでした
普通のかぼちゃもオレンジですけど、これは更に鮮やかでカワイイ色です


そして、友達からこんなものを貰ってしまいました



ハバネロ!妹さんが植えたら大量に収穫できたとか
そのままオイル漬けにするか、しょうゆ漬けがいいらしいです
刻んで南蛮漬けみたいにしてもいいけど、必ず手袋してねって言われました
危険そうなので刻まずしょうゆ漬けにしてみようかな
シュガープルーンもそろそろジャムにしなければ・・・
土日は保存食づくりに励みますか、まぁ、努力目標ということで