いただきもの

今日いただいたもの



弘前に住んでいてりんごを貰ったからといって
たいして珍しくもなんともない話なのですが
初めて聞く品種です「昂林(こうりん)」
ふじに似ていますけど、ふじより一回り小ぶりです
お母さんがふじで、お父さんは不明(ふじが自然交配したもの)


前に紹介した「あかね」もそうですけど
聞いたことがない品種は大概他県で誕生したもの
昂林は福島県出身で、あかねは岩手県出身


昂林、初めて食べました
果肉は緻密で硬め、果汁が多くて甘酸適和です
私の個人的感想としては普通(に美味しい)です
貰っておいて失礼な話ですけど・・・


同じ中生種でふじ系統なら「ひろさきふじ」や「北斗」の方が好みです
「千秋」も好きなんですけど、これは秋田県出身
千秋はちょっと思い出が濃すぎて4年ほど食べていません
あと5年くらいしたら食べたいと思います
(すみません意味不明でしょうけど)


色々書きましたけど、りんご産地の人間の意見なのでマニアックなのかな
一般の方にはみんな同じなのかも・・・
りんごを食べて品種なんだろうって考えますか?
美味しいか美味しくないかの括りしかなければ
全部美味しいの方だと思いますけど
機会があったらいろいろな品種を試して好みの味を見つけていただければ
面白いと思います・・・まぁ、要するに弘前に来て、ってことです