カレーを食べる

目下、私の趣味筆頭のスプーン作り
3本目が出来たらカレーが食べたい、と2本目ができた時に書きましたけど
実は「食べたい」じゃなくて「食べてみせる」だったんですよね


Spoon Cafeで初めてスプーンを作った時
初めてでしたし、とても納得のいくものは出来なかったので
あまり満足していませんでした


そんな時、先生がつぶやいたんですよ
「これでカレーの最後のご飯はすくえるかな?」
な、なんて意地悪な!と本気で落ち込みそうだったんですけど
1本目はカレーの最後のご飯どころか
カレーを食べるなんて考えられないシロモノでしたからね
まぁ、お見込みのとおりです、と心を落ち着かせながら
帰る頃にはもう次のスプーンの構想を練りはじめていたのでした


でもとりあえず2本目は、とにかく練習、と思って先生作の模写をしてみて
意外といけるんじゃない?と、3本目はカレー用スプーンにする決意を固め
そして、完成しました3本目!!



デザートはもちろんりんごですよ





ご飯をよりすくいやすくするために、少し変形させました
今回使ったのはホオの木、木肌の色も木目もさほど綺麗ではありませんが
加工には向いている木のように思います
400番の耐水ペーパーでかなりヤスリがけしましたけど
口に入れたときにすこしザラつきを感じます
仕上げが甘いのか、木そのものの特徴なのかは不明です
そして、当然のことながらカレーを食べたのでカレーのシミがつきました
これは仕方ないのかな?


すっかりスプーンにハマってしまった私のスプーン生活
まだまだ続きます、まだまだ満足してませんからね・・・
(結局はただの負けず嫌いか?)





しかし、ここ何日かお散歩どころか、ほぼ私事ばかりです
弘前の情報を求めてここにたどり着いた方がいらしたらごめんなさいね


ちなみに今日の弘前は、立冬も過ぎたのに最高気温が17℃
冬はいつくるのかな、初雪もまだだし
でもそろそろ、家の外も中も冬支度しないといけないなぁ