キャンペーン変更

雪が積もるどころか、さして冷え込むわけでもなく
肩透かしを食らった感の否めない今朝
積雪に備えてバスで出勤できる時間に合わせて早起きしたので
いつもどおりの出勤時間までゆっくりできるじゃん、と油断したら
ゆっくりしすぎて家を出る時間が逆に遅くなるという
(私には)よくあるパターンにはまってしまいました




先週、「アップルパイ週間」なんて迂闊にも書いてしまってから
1週間が過ぎ、無理なことを書くものじゃないなと反省しきり




でも懲りずに買ってきてみました



野田のアンジェリックさんからりんご3兄弟?


左下:アップルパイ
右下:タルトタタン
上:ショソン・オ・ポンム


買ってきてから改めて、ショソン・オ・ポンムって何?
パイは英語だから、フランス語でアップルパイのことかな
調べたら、馬蹄形で中に詰め物したパイのことだって
”ショソンン”はフランス語でスリッパとか靴という意味


要するにアップルパイということですね




さて、まずはアップルパイ
パイ生地にジャムをたっぷり塗った上に
薄くスライスしたりんごがたっぷり
ありゃ!何のりんごを使っているのか訊いてきませんでした


アップルパイガイドブックによるとふじだそうです
ふじのわりには酸味がありますが
スライスしたりんごが褐変せずきれいな色なので
この酸味はレモンだと思います
パイ生地の底がキャラメリゼしてあります


タルトタタンはりんごの下がパイ生地でした
タルト生地使っていなくてもタルトタタンって言うのかな?
タルト生地もパイ生地のひとつではあるけど、う〜ん?


いずれもおいしいのですが、ちょっとイメージとは違いました


あ、ショソン・オ・ポンムはまだ食べていません
が、たぶん私の口には入らないうちになくなるかな?
感想は機会があったらそのうちに・・・




ということで、アップルパイ週間改めアップルパイ旬間、いや
余裕を持って月間にしておきますね、と言いながら
春までキャンペーンが続いていても許してください