新事実発覚

今日、我が家の近所のスーパーに行ったら入ってすぐの陳列台に
「寒じめちぢみほうれん草」と「ふかうら雪人参」が並べてありました
一昨日、ここで書いたばかりのこのペア
スーパーの誰かがここを見ているのかとちょっとドッキリしました



流通に乗っていないらしい
「深浦雪にんじん」とは
ちょっと違うかもしれませんが
JAつがるにしきた「ふかうら雪人参」
ひらがなの部分が微妙に違います


お値段もこちらはリーズナブルです
とりあえず買ってみました


とにかく甘いので、オススメの食べ方は生で野菜スティック
と、「深浦雪にんじん」のホームページには書いてありました


さて、ここで、ひとつ問題が
にんじんに含まれるアスコルビン酸酸化酵素がビタミンCを壊してしまうから
にんじんは生で食べない方がいい、と学生のときに教わりました
それを信じて、にんじんを食べるときは火を通したり
レモンで酵素の働きを抑えるとか、そういうことをしていました
そう、何年もの間


改めて調べてみたら・・・




アスコルビン酸酸化酵素がビタミンCを壊してしまうというのは誤解です」


えぇっっっ〜〜〜!!!


アスコルビン酸酸化酵素はビタミンCを酸化するだけで壊すわけではない」
「酸化型ビタミンCと還元型ビタミンCは効果的に同じ」


次々と出てくる新事実に、正直がっくりです
今までの努力は(←大袈裟)何だったの?
がっくりですけど、今まで我慢して食べなかった生のにんじんが
食べられるのならまぁいいか、ってことで食べてみました
ふかうら雪人参


・・・・・・しまった、今まで何年も食べていないので
これが他のにんじんより甘いのかどうかがわかりません!


でも、臭みがなくて美味しいにんじんです


明日の朝は、久しぶりににんじんサンドにして食べようかな
ええ、心置きなく・・・