スタミナの素

そんなに食べたいわけでもないのに、見ると買いたくなるので
スーパーに行ってもめったに立ち寄らないスナックコーナーに
こんな商品がありました


ポテトチップス スタミナ源のたれ味



スタミナ源のたれ、ご存知でしょうか?
通称「源(げん)たれ」
上北農産加工(KNK)の焼肉のたれです
青森県民が焼肉のたれと言えば絶対コレ!
(だと思います)


大手のE社さんとか、有名焼肉店のとか
他にも美味しい焼肉のたれはあるのかもしれませんが
私はKNK以外は買ったことがありません
青森県産大豆と小麦100%で作った醤油をベースに
青森県産のにんにくとりんごを使っていますから
美味しくないわけがないです
スーパーの焼肉のたれコーナーでは大手さんの製品が1列でも
スタミナ源のたれはだいたい10列くらいあります




写真はスタンダードタイプと
塩焼きのたれ
塩焼きの方は使いかけですが


このほかに「ソフト」、ちょっと高級な「ゴールド(甘口、中辛、辛口)」
ピリ辛の「辛味屋」、「バラ焼きのたれ」「鍋たれ」と結構種類は豊富です


我が家では焼肉はほとんど食べませんが
肉じゃがとかお鍋とか、唐揚げの漬けダレとか、いろいろ使っています
焼肉のたれという名の万能調味料です
「塩焼のたれ」も野菜炒めやチャーハン、ラーメンのスープ等々こちらも便利です
青森の主婦は「源たれ」と「塩だれ」は2本常備が常識です(←本当か?)


そんな、スタミナ源のたれ味のポテトチップス
よく見たら「スタミナ源のたれは使っていません」と書いてありました
KNKさんが監修したそうです、味はちゃんと源たれ味になっていました
東北限定で発売中、でもいつから売っていたかは不明なので
東北でも県外ではまだ売っているのかどうかわかりません


源たれはネットショップで買えるみたいです
興味のある方はぜひ!お試しあれ