やりたいこといろいろ

あんぱんが食べたかったんですけどね
なんか、つい、こんなのを買ってしまいました



パンドカンパニューさんの
道明寺あんぱん





ええと、道明寺は単独で食べた方がやっぱり美味しいかな
デニッシュ生地と一体感がないような気がします
パン生地の方が合うんじゃないかな


桃の節句に買った道明寺が食べきれなくて
(「本日中にお召し上がりください」だったし)
どうなるのかわからなかったけど、冷凍してみました
常温で解凍して食べましたが、意外と大丈夫ですね
練り切りなんかは、たくさん頂いて食べきれないときに
よく冷凍するのですが、道明寺もいけます
冷凍臭くなる前、賞味期限は1週間くらいかな
その日のうちに食べるのが一番ですけどね




先日、春祭で買ってきたりんごとオレンジのジャム



角切りんごがゴロゴロしていて美味しいです
トロトロにしたのもいいけど
こういう仕上げ方もいいものですね
今年、りんごの季節にやってみようかな
マーマレードは作ったことがないけど
別々に作って混ぜるのかな?


去年は夏から秋にかけて、なんだかバタバタしていたのか
あまりジャムを作らなかったのよね
今年は、旬の果物が手に入ったらいろいろ作ってみたいなぁ
って、やりたいことだらけで、大丈夫かな
来年の今頃、あれ?何もやってないじゃん
なんて書くことにならなければいいけど・・・