おいしさの秘訣は?

新生姜の季節です、っていつもよりちょっと早いような気もしますが
ハウス物ですからね、多少早くても不思議ではありませんね





甘酢に漬けました、ガリガリ食べましょう♪
去年はお湯にさらす時間が短すぎたのか
辛味がなかなか抜けなかったので
今年は1分ほど長くお湯にさらしてみました
綺麗なピンク色に染まりましたが
(写真がイマイチ)さてお味は?


去年まで使っていたレシピをどこかになくしてしまったので
甘酢の配分を確認しようとネットで検索していたら
「スライサーは簡単ですけど、包丁で切った方がおいしい」
なんて書いてあるのを見つけてしまって
包丁でスライスに挑戦したのですが
我が家の切れ味イマイチの包丁に私の包丁技術(のなさ)が相まって
みごと、スライサーの方が美味しかったんじゃない?の出来上がりです
だって、ドイツ製のスライサーは結構優秀なのよね




この次はまたスライサーを使うか、新しい包丁を買うか
いやいや、道具の問題ではないですよ、たぶん・・・