りんごしぼり

しぼりって言っても、ジュースの話しではなくてこちら



手ぬぐいです
豆絞りならぬりんご絞り
遠目には同じですけどね


ちょっと可愛いでしょ




青森と聞いてイメージするもの1位はりんご
りんご以外はて?何?というご意見も結構あり(特に西の方)
青森でもりんごを作っているのは主に津軽地域なので
りんごを作っていない地域には申し訳ないなと思いつつも
せっかくあるイメージはそのまま受けて立とうと思っているのです


だから、私はりんごの手ぬぐいは3種類持ち歩いて
特に県外に出たらわざと見せびらかしたりしています


まぁ、私の場合、りんごだけじゃなくて
こぎん刺しも津軽塗りもたか丸くんグッツも持ち歩いている
勝手に弘前観光大使気取りなんですけど(笑)




青森?りんごしかないよね?


そのご意見、上等です


りんごをかじると歯茎から血が出ませんか?(古っ!)


いえ、出るのは、ほとばしる果汁です




いよいよ、りんごのシーズン到来
今年も青森りんごをよろしくお願いします




しかし、台風ゆっくりだね
ぬる〜い風が吹いています