旬じゃないけど

夕方のニュース、全国ネットの番組なのですが
いつもいいな、と思うのが始まりの挨拶


「全国の皆さんこんばんは」


台本にあるのかと思っていたら
メインキャスターオリジナルなのか
夏休みのときに代わりに入っていたキャスターは
この挨拶はしていませんでした


全国ネットのニュースなんて当然、東京中心
でも、「全国」って言ってくれる心配りに
好感をもってしまう田舎者です


そんな番組でも、天気予報となると、どうしても東京の話
これは仕方ないのですけど、20℃を下回ると「寒い」なんですね(笑)
昨日があまりに冷え込んだせいか今日、日中18℃まで上がったら
口々に「暑いね」と言っていた青森県民もどうかとは思いますが(笑)
一旦、気温が下がると、着込んでしまうので暑いんですよ、実際
明日は20℃まで上がる予報だから、薄着にしないと!




何だかどうでもいい天気の話が長くなりましたが


今日、スーパーの産直コーナーで見つけたこちら



平べったいユリ根かと思ったら
ラベルに「ズッキーニ」と書かれていました
割った状態がこちら↓





味の薄いズッキーニでした、もう季節過ぎていますからね
珍しかったのでつい買ってしまいました
やっぱりこういう野菜は旬に食べないとね


これも、旬かと言われればたぶん違うのでしょうが・・・



母作、とう漬け
しその実のことを「とうの実」と言います
珍しいものではないでしょうけど
プチプチとした歯ざわりが大好きです


これはナスやきゅうり、にんじんと一緒に漬けていますけど
とうの実だけのとう漬けをご飯にかけて食べても美味しいですね
他の地域でどれくらい漬物を食べるのか知りませんけど
津軽も間違いなくたくさん漬物を食べます
塩分摂取量を気にしながらも、これは止められません


あぁ、早く新米が食べたい・・・