シーズンイン・今度こそ

夕方、寒気が・・・悪寒?風邪か?と思ったら気温が氷点下でした
これからどんどん下がるらしいです
明日はとうとう真冬日
そして天気予報は「雪」の一文字
ずっと降るってことね、はい




シーズンインしてもなかなかエントリーできなくて
心苦しい限りでしたが、満を持して登場です(←大袈裟)





窯出しアップルパイ(verger:百石町)
ヴェルジェさんのりんごへのこだわり
それは”ふじ”を使うことだそうです
メジャーな紅玉を使わないのは
食感も重視しているから


りんごの産地でなければ、紅玉を生食する機会はあまりないと思いますが
酸味が魅力の紅玉は果肉が柔らかくて、あまり日持ちもしません
食感にこだわって、ふじを使うというのは一理あると思います
ジャム状が好きか、シャキシャキ感があるほうが好きか
アップルパイの中のりんごにはそれぞれ好みがあるとは思いますが
りんごを食べている感が強いアップルパイですね


ヴェルジェさんは2004年開店、弘前では新しい方のお店です
お店に買いに行ったのは久しぶりでした
駐車場がないので、ちょっと行きにくくて・・・


でも、店員さんが◎
気持ちよく買い物が出来るお店です



他のケーキにくっつくといけないので
一つずつ紙袋に入れてくれます





「紙袋に入れてもよろしいですか?」と確認する徹底ぶりにちょっと感動
紙袋といっても、内側はビニールコーティングしてある袋なので
油が染み出ることもありません
アップルパイとケーキを一緒に買うとき
無造作な入れ方するお店も結構あるんですよ


あれ?他のケーキって?
はい、ケーキ屋さんでアップルパイだけ買って帰れるわけがなく・・・





器に釣られて買ってしまいました
ムーミン谷のメイプルプリン
う〜ん、プリンに生クリームはいらないな・・・





栗のショートケーキが美味しかった、って何個買った?
それは秘密(笑)




オーナーシェフのお名前がね・・・素敵です!