夏にはまだはやい

今日は夏至、一年で最も昼が長い日
でも、夏という文字が空しいくらいの肌寒さです
弘前を含む津軽内陸は22℃くらいでしたけど
太平洋側なんて13℃、4月後半くらいの気温ですよ
やませですかね、低気圧?よく分からないですが
太平洋側は夏でも長袖が必要だったりするので
珍しいことじゃないかもしれませんが



岩木山は緑が濃くなってきました
裾しか見えませんけど


山頂の雪もほとんど解けて・・・
全然、見えませんね




こんなに寒いのに、夏野菜が出揃ってきていて
食卓だけは夏気分です


とはいえ、ゴーヤはさすがにまだ早い気がして
ガン見しましたが置いてきました
沖縄産は今が旬なのかな〜


地物のズッキーニ(ハウスもの?)が手に入ったので
今日は今年初のラタトゥユを煮ております
トマトはまだイマイチな感じだったので水煮缶
ナスは福岡産、ニンジンはどこだっけ?


やっぱり、まだ早かったかな〜
全部、地物野菜のラタトゥユが食べたいわ




そして、今が旬なわけでもないのに
最近マッシュポテトに大ハマリです
もともと、ジャガイモが大好きなのですが
改めてジャガイモの美味しさにハマっております
何となく買ってみた発酵バターもいい味出しています


食べ物の話なのに、写真がないって
なんだか、ホラふいているみたいだなー