青森の郷土料理
タイトルに「その1」とつけたものか
悩んだけど、その2以降の自信がないのでやめました
さて、みなさま、これが何だかご存知でしょうか
真鱈の子です、グロい?黒い?
比較のために350ml缶を置いてみました
300gくらいありますが、これで半腹かな
これ関東以南でも売っているのもですか?
青森ではよく使われる食材です
これを使って、今回作ったのはこちら
ニンジンの子和え
これ、青森の郷土料理なんですってね
全国どこでも食べてるかと思ってました
真鱈子を食べる習慣がないのかな
それとも生が売ってないのかな
一般的にタラコっていったら助子の塩漬けですからね
北海道で子和えといえば糸こんにゃくだとか
上の写真はニンジンと凍み豆腐だけですけど
実家では糸コンとか、きざみネギが入っていました
私はニンジンだけでいい派なんですけど
今回は撮影用に凍み豆腐も入れてみました(笑)
大根を子和えにすることもありますね
ちょっと真鱈子が少なすぎたかな〜
もっと汁ダクでとろとろの方が美味しいと思います
(ってことは失敗なのか?)
そもそも、それほど料理のレパートリーがあるわけではないので
どれだけ続くかわかりませんが
その2くらいまではいけると思います(笑)
乞うご期待!