おおわに印

雪明りの2日目
テントの中で温かいスープでも飲んで
暖をとったらさて後半戦、のつもりが
カメラが電池切れでやる気をなくし(根性なしでスミマセン)
そそくさと帰ろうとしたとき目に留まったのが「大鰐」の文字


弘前のお隣、大鰐町から「鰐come」さんが出店されていました
大鰐ってことは、ひょっとしてあれ・・・



ありました〜大鰐温泉もやし!!
普段は大鰐でしか売ってないから
弘前で買えるとはラッキーです♪
ただの長い豆もやしとは違いますよ
大鰐の温泉を使って育てたもやしは
とてつもなく長〜いですよ
これ、ザルが小さいわけじゃないです
(念のため、ザルは28cmです)





お味噌汁と炒め物にしたら
あっという間になくなってしまいました
もっと買ってくればよかったかなぁ




大鰐温泉もやしには、豆(大豆)の他にそばもあって
これがまた美味しいんですよね
細いのに、火を通してもしゃくしゃくで
おひたしが絶品です


温泉を使って、と書きましたけど水耕栽培ではなくて
土で温泉熱を利用して栽培しているらしいのですが
栽培方法はその家の秘伝で
現在、栽培しているのは7軒だけだそうです
350年以上前から栽培されている伝承の技
大事に守り継がれてきたんですね


冬季間だけの栽培ですから、食べてみたい方は
頑張って冬の大鰐までお越しくださいませ
(運がよければ伊勢丹新宿本店で買えるみたいです)




あと、大鰐といえばもう一つ、コレ



ドン
ってどこにでもあるお菓子ですか?
一般的にはポン菓子っていうのかな
でも、あの爆裂音は
ポンなんてじゃなくてドンですよね





オーワニ印の山下菓子店はドンの専門店です
スーパーでもポン菓子は売っていますけど
やっぱりここのが美味しいです
製法は秘伝だそうですよ





これはマカロニのドンです
ドンの中でコレが一番好きです
何で、マカロニをドンにしようと思ったのかな
サクサクで、甘すぎず
ついつい手がのびてしまう
魔法のお菓子(?)




米とか麦とかとうもろこしはよく見ますけど
マカロニのドンは珍しいのかな
五所川原でも作っているところがあるらしいのですが
そちらは食べたことがありません
食べ比べてみたいですね




さて、大鰐町ですが、ワニは住んでいないと思います
(なんで大鰐なんだろう?)
大鰐町といえば温泉とスキー場
スキー場はあじゃら山にあります


あじゃら」は「阿闍羅」と書きます
夜露死苦!な感じですね(違うか?)
いろいろ、謎が多い町です、大鰐