地元って・・・?

少し前になりますが、郵便受けにやたらと重いものが入っていました



徳島の小野製麺さんから
試供品が届いていました〜
なんと、210g(70g×3)一袋!太っ腹だね
しかも、「半田めんの極み」という最高級品
このたび、お徳用パッケージができたので
お試しください、なんですって




以前にも書いた気がしますが
私は旬の地元のものを食べるようにしているので
基本的に食品のお取り寄せはしません


でも地元でそうめんを専門に作っているところはたぶんないし
スーパーで買えるそうめん、ダメじゃないけど
なかなか気に入るものがなくて
10年位前に友達に薦められて以来、毎年、夏は半田めん
半田めんは太めのそうめん
コシが強くて、喉ごしがいいです


ただ、今年はまだ寒くて
冷たいおそばを食べる雰囲気ではないですが
そろそろ、注文しようと思っていたところへこの試供品
イムリー、なかなか商売上手ですね
さて、いつもの半田めんにするか、極みにするか
ちょっと悩ましいですよ




先日のさんかく座で買った美味しいもの



つくだ煮 2種類
秋田県八郎潟で獲れた魚で作られています





普段、地元地元とうるさいくらい繰り返していますけれど
まぁ、同じ日本の中だし
地元の食材で真面目に作られているものは
他所のものでも応援したくなっちゃうんですよね
矛盾、と言えば矛盾ですが


最終的には日本のものなら、何でもいい
とか言い出しそうだわ、ただの国産バカ(苦笑)




最近、お米は青森県産米の「まっしぐら」を食べています
少し前までは「つがるロマン」でした
まっしぐらはモチモチ感は強いけど、粘りが少なめ
一方、つがるロマンは粘りが強め、高級米に近い食感かな
お味噌汁と一緒に食べるごはんとしては
まっしぐらのほうが合うように思います


どちらも美味しい青森県産米
青森もりもり青森米♪


日本のお米は、どこでも美味しいような気がしますけど
どうでしょう?(実はあまりこだわりがなかったりします)


全国どこにでもご当地米がありそうですが
東京にも県産米ならぬ、都米なんてあるるのかしら?
ご当地米がない所に住む人は、どんなお米をたべるのかなー
ちょっと、興味あります