あたたまりましょー

た の数合ってる?



いや〜寒いっす、朝は氷点下で、日中は4℃
今もそろそろ氷点下になりそうです


寒いので、お鍋にしてみました



タツ鍋!全く美味しくなさそうな写真ですが
今日はスケトウ鱈にしました
真鱈ほうが好きなんですけど
パックが大きすぎて断念
あとの具は大根とねぎと舞茸だけです
味付けは塩と醤油をちょっと




あっ、タツ=鱈の白子 です
八戸だと「キク」と言うそうです
北海道の居酒屋では「タチ」と言っていました
同じ県内より、北海道のほうが言葉が近いですね


このあたりでは冬の鱈鍋といえば
じゃっぱ汁(アラ汁)が主流かもしれませんが
じゃっぱはちょっと脂っぽくなるので
私はちょっと苦手で(肝から出る脂かな?)
といっても、嫌いなわけではありません
寒いときはちょっと脂があったほうが温まりますからね


鍋と言えば、学生のとき東京の居酒屋でお鍋頼んだら
銀鱈が入っていて超びっくりしました


えーっ!銀鱈鍋に入れるの?って騒いだら
さすが青森の人は食べただけで
鱈の種類まで分かるのね、なんて言われて
青森県民、唖然・・・
鱈と銀鱈は別の魚でしょ〜


という若干ちぐはぐした会話があったなぁ





話がそれた・・・
寒くなってくると、お鍋率が高くなりがちですが
食べ過ぎるんですよね・・・要注意です(笑)