たべもののこと

THE STABLESさんで開催中の「やさい展」を見てきました
彦坂木版画工房の野菜の版画の展示会です
無類の版画好きはいても立ってもいられず
はじめの2日間は簡単な刷り体験のできる
ワークショップがあるというので早々に行ってきました


ま、でも、結果・・・・・・・



パッと見て、すぐできるタイプじゃないのは
自分でも分かっていましたけれど
とってもヘタクソでした
はっきり言って小学生のほうが上手
でも、何でダメだったのかは分かったので
次は上手くできると思います(笑)




これは版木が2枚で、同じ色で刷りました
もう一種類、しいたけは2色刷りでした
両方やればよかったかな?
でも少し混んできていて順番待ちになってたので
ちょっと言い出せなかったですね





今回のやさい展の画集
「YASAI BOOK」と「パンと木版画
中はお見せできませんが
このパンも素敵なんですよ〜♪
美味しそうなパンの風合い
どうやったらできるのか不思議なくらい





次の展覧会のフライヤーをいただきました
全国7箇所で開催で、弘前は7月
もっと本格的な刷り体験ができるそう
ぜひ参加したいです
行けるといいな〜





かぼちゃに白菜、ラデッシュ
生姜、大葉とか色々ある中から
パッと見いちばん気になったこれ
ミョウガの缶バッチをお持ち帰り
「どこにも付けられないでしょ?」
自分につっこみながら




だって、写真上手く写らなかったから伝わり難いですけれど
このミョウガすごいんですよ(もちろん、他も全部すごい)
これ買った後、CMでもミョウガ見て
今もの凄くミョウガを食べたい気分なんですが
旬じゃないですからね、栽培のものはあるのかな
でも、ミョウガはやっぱり夏から秋でしょ
旬は大事にしないといけません
こういう香りが大事な野菜は特にね




普段ここで、野菜の旬がとか、食べ物はバランスが大事とか
食べる事の大切さを暑苦しく語ったりしていますが
今週はとにかく忙しくて、ろくな調理をしていませんでした
木曜日はとうとう疲れも限界で
晩ご飯がコンビニで買ったカップめんとおにぎり!酷いっ!
週末はお休みがいただけたので三食ちゃんと食べてます
普通にちゃんと、意外と難しいものですね


そんな反省をしつつ


今朝は朝ドラを見て15分のうち13分くらい泣いてしまいました
年とともに涙腺がどんどん緩くなって困りものです
「親が子供に食べさせる」というシチュエーションに
どうしようもなく弱いらしく・・・


食べられるということに感謝の気持ちを忘れずに
いただきます と ごちそうさま
大事にしたいです