旬です♪

今朝は寒かったです、久々に氷点下
午前中は一瞬、吹雪いたりしてましたけれど
今の季節、積もるわけじゃないですからね
明日からは少し暖かくなるのかな
少ーしですけどね、最高気温がギリギリ二桁くらい
もうちょっと暖かくならないと桜は咲きませんねぇ・・・





春なので
孟宗竹の筍で、たけのこご飯♪


木の芽があったらよかったんですけどね
しかも、どんぶり飯(品なし)




熊本産の筍です
遠くから来ているので鮮度的にどうかな?でしたが
美味しくできましたよ(自画自賛・笑)
昨日のうちに茹でておいて
今日、帰ってきてから炊きました


でも竹に旬で筍、何でなんでしょうねー





さちのか(八戸産)


今年の冬はずっととちおとめでしたが
県産苺が出てきたので買ってみました
これも美味しいですけれど
ちょっと果肉がやわらかいかな
やっぱりとちおとめの方が好きかも・・・




年末にちょっと風邪ひきましたけれど
インフルエンザにも罹らずに春を迎えられたのは
ビタミンCたっぷりのとちおとめを食べ続けたお陰かな
(実は、ほぼ毎日食べてました!)
春になりましたが、食べ続けたほうがいいかしら?