手間暇かける

今朝は氷点下、水溜りに氷が張っていました
吐く息も白くて、鼻が冷たかったー




先日、寒い日にゆぱんきさんに行ってきました



細ーい軒下を通って






古い建物のゆぱんきさん
座ってすぐストーブに当たりましたよ
寒いと条件反射みたいなものですね







あとで思い出したんですが
この毛布って、ひょっとしたら借りられるの?
夏に行くと置いていないから
言えば貸してくれるのかもしれませんね
この日は、特に寒かったので
料理が来る直前までコートは着たままでした





ゆぱんき定食 ちょこちょこ感が増したような・・・


「おにぎり定食」にも惹かれたのですが
(おにぎり2個とミニプレート)
軽く食べたい方に、とあったので止めました
定食でも足りないくらいですから・笑
その他、少しメニューが変わっていました




ゆぱんき定食の内容ですが
表示がなかったので、私が勝手にに名前と解説?を
去年来たときは窓ガラスみたいなのに書き出してあったんですけどねー
(一時休業前は外の黒板に書いてありました)




玄米ご飯(白米も選べます)


お味噌汁(大根・小松菜・麩)
大根は少し干したような歯ごたえ
お麩は車麩のようなしっかりしたもの


プレートの品数、すごいですよね
手前から時計回りに


切り干し大根・二種
左のほうが変わっていてトマト味でした
すごく濃厚な味だったので、ドライトマトかもしれません


サトイモのカレー風味 本格的なスパイスの効いたカレー味でした


ひじきの煮物 少し酸味がある味付けでした


豆腐のハンバーグ チーズ風味だったような


グリルキャベツ これめっちゃ美味しかったです
味付けは少量の塩だけかな?うちでもやってみよう!


春菊と柿のサラダ ソバの実が散らしてあってアクセントになってました


キャベツの和え物 これ、ちょっと謎でした
柔らかく煮たキャベツだと思うのですが
味付けがすごくマイルドで、何味なのか分からない感じ


ふろふき大根 上のねぎ味噌が美味しかったです


真ん中がキャベツのピクルスと
大根の漬物 青いほうが少し塩辛かったかなー






定食だけだとちょっと物足りないので
(肉か魚がないとどうしてもそう思うのです)
りんごのケーキとコーヒーもいただきました


りんごのケーキ美味しかったです
家でも作りたくなりました
型抜きクッキーはショウガ味






さすがに満腹、ゴキゲンで店を後にしたのですが
夕方にはすごくお腹がすいてました
やっぱりお野菜は消化がいいのかしら?




ここまできたので、大円寺(最勝院)にもお参り



イチョウの葉っぱ落ちちゃったなーと
迂闊に近づいたら、パキッ!
銀杏、踏んじゃいましたよ・・・
誰か拾えばいいのに、もったいない






手間=美味しさ とは思いませんが
丁寧な仕事をしてあるものはやはり美味しい
ゆぱんきさんでお食事をいただくと、そう思います




で、ちょっと触発されて、後日作った晩御飯は・・・



ケララカレー(カレーかよ!)


いつもS&Bのセット使ってます
よっく見るとみじん切りが粗いのがバレます(笑)




レシピどおりだと
タマネギ・セロリ・ニンニク・りんごはみじん切り
ニンジン・ショウガはすりおろし
野菜刻むだけで30分弱(とろいね)
焼きと炒めで30分 煮込み20分 ルゥ入れて仕上げて
なんやかんやで、2時間くらいかかりますから
お休みの日じゃないと作れないんですよね
(普段の晩御飯なんてせいぜい30分だし←)




手間 手で仕事をする時間のこと


意味なく時間をかけることではなくて
必要な時間を必要な分ちゃんとかける
仕事って、そういうことかな





ちょっと、話がずれますが
「面倒くさいって思ったら何にも出来ないんだからね!」
は母の口癖


面倒くさいって思ったら負け
そう思って仕事しています
仕事はちょっとは真面目です(家事は?笑)