温める方法は様々

今日の最高気温は−3℃くらい
それなりに寒かったのですが
仕事帰りに同僚と一緒に外に出て
そんなに寒くないねー、なんて会話してました


ま、一日で寒さに慣れたというか
雪国仕様の体に戻ったってことでしょうか


寒くはなかったのですが、ずいぶんと雪が降っていて
今日も雪燈籠は見てきませんでした
なんだか、早く家に帰りたくて(どんな言い訳なんだ)




今日の晩御飯はヤリイカとジャガイモの煮物
ヤリイカは本当は昨日調理してしまうはずだったもの
でも、昨日は寒くて本当に何もしたくなくて
晩御飯も手抜きの極み!(ほとんど調理していない)
みたいなもの食べて済ませちゃったんですよ
だから、今日は何としてもイカ料理!だったわけです


一晩冷蔵庫の氷冷室で放置されていたヤリイカ
おっせーんだよ!と睨まれている感、ハンパなかったです(笑)


先日、実家でイカの煮物の話をしたら
ヤリイカなら、見た目は悪いけれどイカスミも一緒に煮たほうがいい
と母からアドバイスをもらったのでやってみました


手が真っ黒になって、落ちなかったらどうしようかと焦りましたが
我ながら、本当に美味しく出来ましたー!
確かに煮汁が黒っぽくなりますが、これはおススメです
(スミの量が少ないので、真っ黒にはなりません)
ショウガたっぷりで、残っていた万能ねぎをざくざく刻んで入れて
なかなか、温まるメニューになりました


温まる、といえば
夕べ、あまりに体が冷えたので
寝る前に思い立って四股を踏んでみました!
筋肉を使うと体温まりますよ♪


四股繋がりで・・・



大相撲の番付表
今年の初場所のものです
場所前に市役所のロビーに
ご自由にどうぞ、と置いてあるので
タイミングがよければ誰でも貰えます


写真が西寄りなのは
若の里関から頂いているものなので




それにしても、青森県出身力士が少なくなりました
やっぱり、寂しいものです





今日はそれほど冷えは感じませんが
四股踏んで寝るとしましょうかー