嶽きみだおん!

台風が過ぎたら暑くなるかと思いきや
今日は涼しかったです
日中で28℃くらいかな、今は20℃きりそう
半袖だと寒いくらいです




連日、食べ物ですが
嶽きみを買ってきました



嶽きみ(だけきみ)は
嶽高原で栽培されるとうもろこしの総称で
嶽きみという種類ではありません
きみ=とうもろこし です
高原の寒暖差がとうもろこしを甘くするので
糖度は18度といわれています




朝採りを昼までにゆでる!
美味しいきみを食べるコツはそれだけ(笑)



ゆですぎは禁物
沸騰したお湯にきみをドボン!
再沸騰から3分がめやすです
ゆでたてにかぶりついて
わしゃわしゃと一気に食べるのが
いちばん美味しい!




手前の白いの、ピュアホワイトという種類らしいですが
ところで嶽きみに白いのありました?


どうやら、ないようです
ニセモノか?と一瞬スーパーを疑いましたが
思い起こせば
「嶽きみ ピュアホワイト ミックス」
と書いてあったような・・・
嶽きみと 嶽きみじゃないピュアホワイトか、そうか
どうりでピュアホワイトがオマケみたいな値段だった
単品だと売れないのかなー、ピュアホワイト
嶽きみに引けを取らないくらいの甘さですよ


鮮度が命のとうもろこしですが
嶽きみは朝採りしたものを出荷しているので
関東あたりで買っても十分美味しいと思います
見かけたらラッキー、是非お試しくださいませ